Леонтьева Наталия Викторовна
16.12.2022
Леонтьева Наталия Викторовна
учитель-логопед, высшая квалификационная категория
Работа учителя-логопеда на логопедическом пункте.
В МБДОУ "Каргасокский детский сад № 34" открыт логопедический пункт с целью оказания необходимой коррекционной помощи детям в возрасте от 5 до 7 лет с фонетическими, фонематическими и общим недоразвитием речи. Его деятельность направлена на осуществление коррекции речи дошкольников, успешную подготовку детей к обучению в школе, предупреждение нарушений речевого развития.
Основными задачами учителя-логопеда на логопедическом пункте являются:
— формирование фонематического слуха у детей с нарушением речи;
— коррекция нарушений звуковосприятия и звукопроизношения;
— своевременное предупреждение и преодоления трудностей речевого развития детей;
— привитие детям навыков коммуникативного общения;
— оказание помощи педагогам МБДОУ в проведении работы по воспитанию у детей звуковой культуры речи, формированию лексико-грамматических категорий и связной речи;
— своевременное предупреждение и преодоление трудностей при освоении ребенком программного материала при поступлении на обучение в школу.
В первой половине сентября учитель-логопед проводит логопедическое обследование детей, посещающих общеобразовательные группы, для выявления детей с нарушениями речи.
На основе проведенного обследования учитель-логопед формирует группу для детей с нарушением речи, с которыми в течение года проводится индивидуальные и подгрупповые занятия.
Коррекционно-логопедическая работа ведется по программам:
- Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина «Программа обучения и воспитания детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи» (старшая группа детского сада);
- Г.А Каше, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина «Программа воспитания и обучения детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (7-й год жизни)».
С детьми проводятся фронтальные, подгрупповые и индивидуальные занятия.
На занятиях по подготовке к обучению грамоте дети учатся правильно произносить изучаемый звук, дифференцировать его на слух и в произношении, выполнять звуко-буквенный анализ и синтез слогов и слов, определять место звука в слове.
На подгрупповых занятиях по развитию лексико-грамматических категорий ведется работа по расширению и активизации словарного запаса детей наименованиями предметов, их частей, качеств, действий, на правильность соотнесенности слова с образом предмета. Вводятся и уточняются обобщающие понятия. Формируются и развиваются словообразовательная функция речи и словоизменение.
На индивидуальных занятиях с детьми проводится:
- артикуляционная гимнастика, пальчиковая гимнастика и дыхательная гимнастика;
- постановка звука;
- автоматизация навыка произношения звука;
- дифференциация смешиваемых звуков;
- закрепление знаний, полученных детьми на фронтальных и подгрупповых логопедических занятиях.