ПРИВЕТ ИЗ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

17.07.2024

«ПРИВЕТ ИЗ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА»

 

Ребята старшего дошкольного возраста посетили экскурсию «Привет из ледникового периода» в Музее народов севера и узнали много исторических фактов об исчезновении мамонтов.

  Оказывается, нешний вид нашей планеты неоднократно менялся. Под влиянием климата появлялись, видоизменялись, а потом бесследно  исчезали различные виды животных и растений.  Из всех древних «ископаемых»  и для научного мира, и для простых людей  наибольший интерес всегда представляли динозавры и мамонты. Как жили, чем питались, и наконец, почему погибли эти доисторические  исполины?                                                                                    Ма́монты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде.

Благодаря хорошо сохранившемуся биологическому материалу,  ученым удалось практически полностью воссоздать не только внешний облик  шерстистого мамонта, но и его повадки. Стоит отметить, что вопреки  представлениям многих людей, данный вид оказался вовсе не так велик. Рост  взрослой особи, в зависимости от периода существования,  колебался в промежутке от  2,8 до 4 метров. Причем, ученые обнаружили  любопытную закономерность:  чем ближе к современности период, к которому относится найденный биологический материал, тем меньше и слабее становился его скелет.

Но, не смотря на это, шерстистый мамонт все  же был значительно мощнее  современного  слона. Вес взрослой особи мог достигать восьми тонн. Выносливости этих древних животных тоже можно было позавидовать – в поисках пищи, спасаясь от холодов стада мамонтов, проходили десятки тысяч километров в год. И именно такой значительной миграцией и объясняется широкий ореол распространения и множество, хоть и незначительно, но отличающихся подвидов. Туловище было  покрыто густой, длинной шерстью. В зимнее время, ее длина на спине и боках, достигала 90 сантиментов, а под основным волосяным покровом образовывался густой подшерсток.

В теплое время года  большая часть шерсти вытиралась, становилась короче и легче. Во время линьки мамонты могли искать скалы и деревья, чтобы чесаться, и после прохода стада мимо деревьев можно было бы собрать сразу несколько десятков килограммов шерсти.

Её использовали птицы для гнёзд, и другие животные для выстилания нор. Дополнительной защитой от холодов служила жировая прослойка, которая составляла почти десять сантиметров.   Также, в отличие от

современного слона, у шерстистого мамонта были маленькие, плотно прижатые к черепной коробке уши, что делало его голову несколько не пропорциональной. Кроме формы  ушей, древних животных выделял и хобот, который был значительно короче и слабее, чем у современных слонов. Ученые, исследовав строение мышц хобота,  пришли к выводу, что максимум, для чего его могли применять мамонты – это сбор травы и листьев, о переносе тяжестей или использовании его при защите не могло быть и речи. Зато отличным средством обороны были бивни, длина которых достигала 4,5 метров. Примечателен тот факт, что бивень мамонта был неизменным атрибутом, как самцов, так и самок.  Шерсть, которую находят при раскопках, преимущественно рыжего или желтоватого цвета.  Однако антропологи уверены, что светлый оттенок   — результат влияния климата, а  в реальности крупные травоядные были черного и темно коричневого цвета.

Считается, что эти животные вели преимущественно стадный образ жизни. В группу, в которой царил матриархат, собиралось восемь – десять взрослых особей с детенышами, вожаком становилась самая старая и опытная самка.  Как и у современных слонов, половая зрелость у  мамонтов наступала в возрасте  8-10 лет, тогда самцы изгонялись из материнского стада и начинали вести одиночный образ жизни.

По данным научных исследований палеонтологов, зубы у мамонтов менялись в течение жизни до 6 раз (приблизительно через каждые 10 лет). Три первых – считались молочными, три последних – постоянными. Смена зубов происходила путем выталкивания истертого зуба новым. Естественной смертью мамонт умирал тогда, когда истирался последний зуб, который уже не выпадал, и мамонт терял способность кормиться.

Что касается рациона, то основываясь на исследовании строения зубов, а так же остатков в желудках найденных мамонтов, ученые пришли  к выводу,  что он был преимущественно  растительным. Трава, листья, хвоя, кора, дикорастущие злаковые – вот, что употребляли в пищу первобытные слоны. 

По подсчетам ученых,  взрослой особи  для существования требовалось не менее 180 килограммов  пищи в день.  Естественно скудный растительный мир севера был не способен прокормить  огромную популяцию животных. Именно отсутствие достаточного количества пищи, является, по мнению антропологов,  основной причиной вымирания вида.  Такому развитию событий способствовали так же ледниковый период, опреснение воды, а так же появление первобытного человека, для которого шкура, мясо и кости мамонта стали не просто желанной добычей, а средством существования. Несколько лет назад в исследовании жизни этих животных был сделан большой прорыв – на  Ямале было найдено удивительно хорошо сохранившееся тело мамонтенка, которому ученые тут же дали имя – Любочка. Внутренние органы и ткани Любочки настолько хорошо сохранились, что ученые – генетики начинают робко говорить о возможности ее клонирования. Так что, вполне возможно, что очень скоро мы перестанем

мучиться над вопросом, – какими же были мамонты, и сможем увидеть их воочию.Хочу такой сайт

Известные нам легенды о мамонтах у народов Сибири вероятнее всего появились уже после вымирания этих животных. Так сибирские шаманы считали, что мамонты забрались когда-то в воду и оттуда выворачивали камни и землю, якутские чёрные шаманы вообще боялись связываться с духами этих существ и только белые шаманы могли, во славу небожителей, прибегать к их помощи. Эвенкийский миф о мамонте «СЭЛИ» с рыбьим хвостом говорит о сотворении земли этим зверем вместе со змеем, что наводит на мысль о трепетном и крайне уважительном, граничащим со страхом и даже ужасом, отношении к мамонтам.

В представлении некоторых эвенков мамонт стоит в космическом океане и поддерживает мир! Также, эвенки считают что «сэли», после сотворения мира провалился под землю и стал его охранителем.

Селькупы представляли мамонта как мамонта-медведя, охранявшего вход в подземный мир. Другое поверье селькупов гласит что мамонт-медведь является хозяином всей земли и воды, что напоминает нам мифы эвенков, о которых мы рассказали чуть выше. Вообще селькупы верили в двух мамонтов-духов: «СУРИКОЗАР» - «мамонт-зверь» и «КВОЛИКОЗАР» - «мамонт-рыба», есть и третий дух-мамонта, который не так распространён в преданьях селькупов, это ужасный мамонт-щука «КОШАР ПИЧЧИ», обитающий в «чёртовых озёрах», мешающий рыбакам ловить рыбу и даже нападающий и поедающий людей.

Некоторые представители народа ханты говорят,  что любая старая собака, заяц или рогатая щука могут превратиться в «ВЭС», т.е. мамонта. Дух «вэса» никогда не рождался, но он не бессмертен

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) - второй по известности

ископаемый зверь после мамонта. Длина его достигала 3,5 м, вес - до 3 т.

На морде у него было два рога, самый длинный из которых, передний, подчас достигал более 1 м в длину. Важная особенность данного вида - длинная густая шерсть бурого цвета наподобие мамонтовой, которая позволяла

носорогу выживать в негостеприимной для теплолюбивых животных северной и центральной Евразии. Обитал шерстистый носорог на холодных равнинах, получивших название “мамонтовы степи” - на их месте сейчас шумят хвойные и широколиственные леса. Вымер вид около 10 тысяч лет назад, а возможно и позже. Как и в случае с мамонтами, существует две основных гипотезы исчезновения северных носорогов: резкое изменение климата и неумеренная охота древнего человека. Скорее всего сказались оба фактор.

Шерстистый носорог - сосед и современник мамонта. Он странствовал по землям северного полушария, там же, где и этот лохматый слон: в тундре и степях Европы и Сибири. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.07.2024

Дата обновления: 29.07.2024

Дата публикации: 17.07.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».