Положение о бракеражной комиссии

ПОЛОЖЕНИЕ
о бракеражной комиссии
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Каргасокский детский сад№34»

1. Общие положения
1. Г. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления
Муниципального
бюджетного
дошкольного
образовательного
учреждения
«Каргасокский детский сад №34» (далее - Учреждение). а так же в соответствии с
СанПиН 2.4.l.3049-13 ”Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях“, в целях
осуществления контроля за организацией питания лелей, качеством доставляемых
продуктов и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и
раздаче пищи в Учреждении создастся и действует бракеражная комиссия.
1.2. Бракеражная комиссия согласует свою работу с заведующим и СТК учреждения.

2. Порядок создания бракеражной комиссии и ее состав
2.1. Бракеражная комиссия создается общим собранием трудового коллектива. Состав
комиссии. сроки ее полномочий утверждаются приказом заведующего.
2.2. Бракеражная комиссия состоит из 3-4 человек. в состав комиссии в обязательном
порядке входит заведующий. который является ее председателем. и медицинская сестра.
З. Полномочия бракеражной комиссии
Бракеражная комиссия в соответствии с планом работы (приложение N21)







осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при
транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов
питания, а также условия их хранения;
ежедневно следит за правильностью составления меню;
контролирует организацию работы на пищеблоке;
осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества
приготовления пищи;
проверяет соответствие ПИЩИ физиологическим потребностям детей в
основных пищевых веществах:



следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход
блюд;
 проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет,
запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;
 проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых
порций и количеству детей.


4. Оценка организации питания в Учреждении
4.1. Результаты проверки выхода блюд, их качества (приложение №2, №3), отражаются в
бракеражном журнале. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний
бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до
принятия необходимых мер по устранению замечаний.
4.2. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей,
заносятся в бракеражный журнал.
4.3. Администрация Учреждения обязана содействовать деятельности бракеражной
комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных
комиссией.
5. Заключительные положения
5.1. Члены бракеражной комиссии работают на добровольной основе.

Приложение № 1
к Положению о бракеражной комиссии

План работы бракеражной комиссии на учебный год
Мероприятия в детском саду

Сроки
выполнения
Ежемесячно

Ответственный

Проведение
организационных
совещаний
Отслеживание качества готовых блюд Ежедневно
Отслеживание составления меню в Ежеквартально
соответствии
с
нормами
и
калорийностью блюд
Контроль
сроков
реализации 1 раз в месяц
продуктов
Отслеживание
технологии 1–2
раза
приготовления, закладки продуктов, неделю
выхода блюд
Контроль санитарно-гигиенического Ежедневно
состояния пищеблока
Разъяснительная работа с педагогами
3 раза в год
Работа с родителями (на общих 2 раза в год
родительских собраниях)
Отчет на общем совете трудового Декабрь, май
коллектива о проделанной работе
комиссии

Председатель комиссии
Члены комиссии
Члены комиссии

Члены
комиссии
в
присутствии
заведующего
хозяйством
в Члены комиссии

Член комиссии (медицинский
работник, председатель)
Председатель
комиссии,
медицинский работник
Председатель комиссии
Председатель комиссии

Приложение № 2
к Положению о бракеражной комиссии

Методика определения качества продуктов.
Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов продуктов.
Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид
продуктов, их цвет.
Определяется запах продуктов. Запах определяется при затаенном дыхании. Для
обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный,
молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах
обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.
Вкус продуктов, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее
температуре.
При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности:
из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая
проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного
запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого
отравления.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».