ПОЛОЖЕНИЕ
о бракеражной комиссии
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Каргасокский детский сад№34»
1. Общие положения
1. Г. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления
Муниципального
бюджетного
дошкольного
образовательного
учреждения
«Каргасокский детский сад №34» (далее - Учреждение). а так же в соответствии с
СанПиН 2.4.l.3049-13 ”Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях“, в целях
осуществления контроля за организацией питания лелей, качеством доставляемых
продуктов и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и
раздаче пищи в Учреждении создастся и действует бракеражная комиссия.
1.2. Бракеражная комиссия согласует свою работу с заведующим и СТК учреждения.
2. Порядок создания бракеражной комиссии и ее состав
2.1. Бракеражная комиссия создается общим собранием трудового коллектива. Состав
комиссии. сроки ее полномочий утверждаются приказом заведующего.
2.2. Бракеражная комиссия состоит из 3-4 человек. в состав комиссии в обязательном
порядке входит заведующий. который является ее председателем. и медицинская сестра.
З. Полномочия бракеражной комиссии
Бракеражная комиссия в соответствии с планом работы (приложение N21)
осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при
транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов
питания, а также условия их хранения;
ежедневно следит за правильностью составления меню;
контролирует организацию работы на пищеблоке;
осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества
приготовления пищи;
проверяет соответствие ПИЩИ физиологическим потребностям детей в
основных пищевых веществах:
следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход
блюд;
проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет,
запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;
проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых
порций и количеству детей.
4. Оценка организации питания в Учреждении
4.1. Результаты проверки выхода блюд, их качества (приложение №2, №3), отражаются в
бракеражном журнале. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний
бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до
принятия необходимых мер по устранению замечаний.
4.2. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей,
заносятся в бракеражный журнал.
4.3. Администрация Учреждения обязана содействовать деятельности бракеражной
комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных
комиссией.
5. Заключительные положения
5.1. Члены бракеражной комиссии работают на добровольной основе.
Приложение № 1
к Положению о бракеражной комиссии
План работы бракеражной комиссии на учебный год
Мероприятия в детском саду
Сроки
выполнения
Ежемесячно
Ответственный
Проведение
организационных
совещаний
Отслеживание качества готовых блюд Ежедневно
Отслеживание составления меню в Ежеквартально
соответствии
с
нормами
и
калорийностью блюд
Контроль
сроков
реализации 1 раз в месяц
продуктов
Отслеживание
технологии 1–2
раза
приготовления, закладки продуктов, неделю
выхода блюд
Контроль санитарно-гигиенического Ежедневно
состояния пищеблока
Разъяснительная работа с педагогами
3 раза в год
Работа с родителями (на общих 2 раза в год
родительских собраниях)
Отчет на общем совете трудового Декабрь, май
коллектива о проделанной работе
комиссии
Председатель комиссии
Члены комиссии
Члены комиссии
Члены
комиссии
в
присутствии
заведующего
хозяйством
в Члены комиссии
Член комиссии (медицинский
работник, председатель)
Председатель
комиссии,
медицинский работник
Председатель комиссии
Председатель комиссии
Приложение № 2
к Положению о бракеражной комиссии
Методика определения качества продуктов.
Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов продуктов.
Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид
продуктов, их цвет.
Определяется запах продуктов. Запах определяется при затаенном дыхании. Для
обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный,
молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах
обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.
Вкус продуктов, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее
температуре.
При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности:
из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая
проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного
запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого
отравления.